按標籤搜索

February 3, 2019

January 20, 2019

November 4, 2018

October 14, 2018

June 24, 2018

Please reload

最近的帖子

「火」與「鴿子」的聖靈降臨節

3 Jun 2018

     在馬路上有不同的路牌記號,使駕駛者知道該行的方向,免得一遍混亂或造成生命的危險。而聖經作者也給予聖靈為「火」和「鴿子」的記號,使我們生命有著方向和能力。在〈使徒行傳〉第二章的記載:「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被 聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒二 1 - 4)讓多人明白福音歸信基督耶穌。   
     「舌頭如火焰 」在那「荊棘被火燒著,卻沒有燒毀」(出三 2 -3)的異象中,象徵神的同在,神的同在滿有能力,卻不會帶來毀壞。聖靈的同在顯然是滿有能力的,重點不在於使眾使徒說起別國的方言(地方的言語),使他們有能力完成主耶穌所託付的大使命「作神的見證」(徒一 8 下)。因此,「彼得和使徒們站起來,高聲說:『猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。……』」(徒二 14)他們的勇敢、合一和忠心,產生了爆炸性的結果:「那一天,門徒約添了三千人」(徒二 41 下)。而在主耶穌受洗的時刻,四卷福音書均記載了聖靈降臨在祂身上。馬太的記載是這樣的:「耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。」(太三 16)《舊約聖經》裡有兩個相關的描述:一「 鴿子 」要表達從(創一 2 下)「神的靈運行在水面上」的景況,在那裡神的靈「運行」,有如在那深淵上「翱翔」(hover)或「孵化」(brood)那深淵,令它起了奇妙的變化;二「鴿子」的號號是與〈創世記〉洪水的故事有關:「到了晚上,鴿子回到他那裏,嘴裏叼著一個新擰下來的橄欖葉子,挪亞就知道地上的水退了。」(創八 11)那鴿子的出去與不回來表明是新時代的展開。

     6-8 月是基督教的「聖靈降臨節」,「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,從近到遠…作我的見證。」(徒一 8)。福音的棒已傳到我們手裡!願我們的生命不斷被聖靈光照下,成為福音的鴿子,將福音帶到良景村和弟兄姊妹的家人當中成為蒙福的人。

Please reload

Please reload

Please reload

檔案