搜尋
  • 沈志光 傳道

惜別建榮,邁向新里程的斷捨離操練


好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的、不將世務纏身、好叫那招他當兵的人喜悅。 提摩太後書 2 章3 節下-4 節近日因著教會搬堂,在清理塵埃污垢外,最難的是要決定一些沒用物品的去留,特別是那些已長期霸佔位置而甚少使用的物品。這些物品小至飾物擺設,大至書櫃的傢俬,看見這些散佈室內的物件,有時我會有難捨難離的感覺:丟掉又會感到不捨和浪費,保留卻又佔據了僅有的生活空間,相信這也是部份人的掙扎矛盾。

一位日本管理學的專家山下英子,為現代人提出了處理物品的睿見,她寫了一本書名叫 《斷.捨.離》,「斷」就是切斷與生活不需要物品的關係,「捨」就是捨得捨去多餘的物品,「離」就是脫離對物品的執着。斷捨離不只是一種收納和處理物品的方法,而是一種生活態度的調節。在處理物品的過程,我們可去思考究竟是物品在無形中控制我們,還是我們擁有那件物品呢?在斷捨離的信念中,那些在你身邊但沒用的物品,對現在的生活是沒有價值和意義的,它們的存在反而在不知不覺中佔用了你的生活空間,還令你經常糾纏在處理這件物品的困擾之中,為你增添沒完沒了的心理壓力。有人形容這些令我們難捨難離的物品,就好像腸道內的廢物一樣,長期停留堆積,只會不停製造毒素,傷害我們的身體。

斷捨離的生活態度,可以幫助人鍛煉自己的決斷力,將那些生命中次要的事物放下,騰出 空間選擇做最重要的事情。在學習放下的過程中,為將要放棄的事物感恩,好好與它們道別,因為他們在我的生命中已完成了歷史的任務,接受這已是過去的事物,現在因要努力面對當下的生活,要釋放心靈的空間,專注此刻重要的事情,重獲自由的生命,所以要決定捨棄。因此,斷捨離也可以應用在屬靈操練之上,斷絕那些影響我們屬靈生命成長的轄制,捨棄佔據我們心靈空間的雜物,脫離對舊我的妄想和留戀。我們可以透過以下問題,檢視一下此刻的人生,實踐斷捨離的生活態度: * 最近令你日思夜想的事物,對你此刻的生命有何意義呢? * 有那些活動或工作,並不是你真正需要參與的呢? * 看看自己的辦公桌上物品的擺放,是否反映你的心靈狀態呢? * 你有空間與家人共聚天倫嗎? * 你有經常查看手機訊息的焦慮嗎? 盼望彼此操練應執著甚麼?捨棄甚麼?才有助我們成為基督的精兵,活出美好的生命。

32 次瀏覽

電話 : 2459 0620

辦公室: 屯門建榮街24-30號【建榮商業大廈】9樓 907-908室

Blue Abstract Shapes

©2020 基督教宣道會屯門市中心堂