按標籤搜索

February 3, 2019

January 20, 2019

November 4, 2018

October 14, 2018

June 24, 2018

Please reload

最近的帖子

完滿喜樂的人生

4 Nov 2018

還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。          13:三11上上 11                                      

 

保羅在哥林多後書的結尾時提出上述的勸勉,可直譯作:「弟兄們,你們要喜樂,你們要被恢復(變得完全或趨向完全),你們要被鼓勵,你們要同心合意,你們要追求平安。」這五句譯作「你們要……」的短句,都是命令語句,都是保羅勸勉哥林多信徒要追求的生命。而第一個要求「你們要喜樂」是當時常用的祝福語,原文同一個字在前兩節(9 節)中也是解作「喜樂」之意。

 

故此,這裏有五個要求。可分為兩對組合──頭兩組是一對被動式的動詞(被恢復、被鼓勵)構成,後兩組則是主動式(同心合意、追求平安)的。頭兩組指出一個信徒或信徒群體要超越限制,突破和離開現在的狀態。後兩組則明確指出離開現況後,要朝向怎樣的人生目標。「同心合意」指的,是信徒彼此間要有共同的信念,並追求、實踐神所交託給他們的使命。「追求平安」(和合本譯作「彼此和睦」)中的「平安」,也就是舊約中的「平安」(shalom),其核心意義就是要達至「生命整全完滿的狀態」(a state of well-being)。   

 

但怎樣的生命才是「整全完滿」?「整全完滿的生命」牽涉到不同的層面。首要的是「關係」,指的就是與神──祂是賜生命的創造主──生命結連的關係,而藉此關係,人不再以自我為中心,真誠的、彼此相愛的人際關係成為可能。跟着是「意義」,人能從賜生命的創造主那裏,尋到他們活在世上的意義。這當然使人在人生中滿有「投入感」和「成就感」,就是不會覺得自己活得有如行屍走肉,因為知道自己所作的一切,不管是多麼微小,也是在配合着神的救贖計劃當中。這樣就能讓我們獲得真實生命的滿足感,活出豐盛的人生。    

 

我們很自然會問,這兩組要求和前面的「你們要喜樂」應該不是隨意放在一起,那麼它們彼此之間的關係是甚麼呢?我們或許可以這樣理解:「你們要喜樂」是命令的總綱或題目,而後面兩組就是說明信徒「喜樂」應有的基礎,也就是信徒「喜樂」的因由,也可以說是達至「喜樂」的途徑。   

 

信徒的「喜樂」不同於世人一般的「快樂」。一般人所說的「快樂」,常常只是指一種個人的開心、無痛的感受,一種「愉悅的心情」(cheerful mood)。因此一般人所說的「快樂」,往往令人聯想到,要遠離那些要面對困難、會令自己產生「不快樂」感受的處境。保羅要求哥林多信徒要追求的,肯定不是這樣的「快樂」。 

 

「你們要喜樂」,就是要超越突破現有的限制,堅守信念,在實踐使命中達至「整全完滿的生命」,因而得着真實的生命滿足感──即使這會帶來生命的挑戰,要放下眼前短暫的快樂。
弟兄姊妹,你們要喜樂!願我們這個屬靈的家,成為使世人得着真正喜樂的地方。阿們!

 

 

Please reload

Please reload

Please reload

檔案

    電話 : 2459 0620

    辦公室: 屯門建榮街24-30號【建榮商業大廈】9樓 907-908室

    ©2020 基督教宣道會屯門市中心堂